Les Légendes Hôtel Restaurant

Politique de confidentialité et cookies

Date de publication : le 4 juin 2018 – Date de mise à jour : le 12 juillet 2018 (Actuellement en cours de rédaction, merci de votre compréhention)

Notre politique de confidentialité définit précisément le manière dont l’Hôtel Restaurant Les Légendes utilise et protège vos informations et vos données personnelles que vous lui transmettez lorsque vous utilisez le site internet www.leslegendes.fr. Donc notre politique de confidentialité se conforme au règlement général sur la protection des données (RGPD) adopté par le parlement européen le 14 avril 2016, et à la loi informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Cependant, dans le cas de toute évolution législative, réglementaire ou technologique, l’hôtel restaurant Les Légendes se réserve le droit de modifier, ou de compléter sa politique de confidentialité à n’importe quel moment. Afin de tenir ses utilisateurs informés, l’hôtel restaurant Les Légendes s’engage à indiquer la date de toute mise à jour en haut de ce document. Par ailleurs, les utilisateurs s’engagent, quant à eux, à consulter cette politique de manière régulière.

Article 1. Le règlement général de protection des données (RGPD)

Afin d’être conforme aux directives européennes, l’état français demande à toutes ses entreprises d’appliquer la loi européenne concernant le RGPD à partir du 25 mai 2018. Cette nouvelle loi encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’union européenne. Cette loi, qui offre un cadre juridique unique, met sur un même pied d’égalité non seulement les entreprises de l’union européenne mais également des entreprises hors de l’union européenne.

Ainsi, l’hôtel restaurant Les Légendes souhaitent être le plus transparent possible dans sa manière de gérer vos données personnelles.

Article 2. Données personnelles

Toute donnée personnelle est une donnée qui permet d’identifier une personne physique. Le site internet de l’hôtel restaurant Les Légendes, www.leslegendes.fr ne vous demandera des informations uniquement via son formulaire de contact :

  • Votre nom et votre prénom,
  • Votre adresse mail,
  • Votre numéro de téléphone.

Surtout, soyez conscient que le site internet www.leslegendes.fr ne vous demandera jamais de données personnelles dîtes « sensibles » (votre religion, votre partie politique, vos informations financières, vos caractéristiques physiques ou des informations sur votre santé etc.)

Par ailleurs, il est tout à fait possible d’utiliser le site internet www.leslegendes.fr sans jamais à avoir à communiquer vos données personnelles. Cependant, le formulaire de contact permet de faciliter les échanges entre l’hôtel restaurant Les légendes et ses utilisateurs. Il faut être conscient que si vous ne souhaitez pas communiquer vos données, vous ne pourrez pas bénéficier de ce service. Par contre, il vous est tout à fait possible de refuser que les données que vous transmettez au site internet www.leslegendes soient enregistrées en cochant la case prévue à cet effet.

Néanmoins, le site internet www.leslegendes.fr propose un module pour pouvoir réserver des chambres en ligne. Ce module est fourni par la société Reservit et en cliquant sur lui, vous serez redirigés sur le site internet www.reservit.com. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de Reservit et sur leur gestion des données personnelles, cliquez ici (En attente du lien).

Article 3. Traitement des données personnelles

a. Responsable du traitement des données

Frédéric Lacaze, responsable de l’hôtel restaurant Les Légendes
6 rue du commerce
58 330 Saint Saulge
Tél. 03 86 38 14 93
Email : leslegendes@orange.fr

b. Finalité du traitements

Les données personnelles collectées par l’Hôtel Restaurant Les Légendes sont conservées dans le logiciel Reservit, un outil professionnel de réservation en ligne de chambres, dans le but d’obtenir un fichier pour la gestion de ses clients.

Le fichier « Clients » permet à l’entreprise :
– d’établir des factures,
– de faire un suivi clientèle,
– d’envoyer une information par voie électronique en cas d’opération commerciale exceptionnelle,
– d’envoyer un message uniquement à titre informatif ou institutionnel sur l’entreprise (nouveau service, congés de l’entreprise, jour et horaire d’ouverture…).

c. Destinataire et transfert des données

Seul l’hôtel restaurant Les Légendes est destinataire de vos données personnelles. Par ailleurs, le propriétaire du site s’engage à ne jamais transmettre vos données à un tiers quelle qu’en soit la raison.

De plus, aucun transfert de données ne sera autorisé vers un pays tiers de l’union européenne ou hors union européenne.

d. Durée de conservation des données

Les données personnelles des prospects sont conservées pendant 5 ans à compter du moment où ces mêmes données ont été récoltées. 

e. Droits informatiques et libertés

Tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant.

Pour exercer ce droit, il faut adresser une demande à l’hôtel restaurant Les Légendes soit par :
– le formulaire de contact présent sur le site www.leslegendes.fr
– un email à leslegendes@orange.fr
– un écrit signé, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit lui être envoyée.

Le propriétaire du site internet www.leslegendes.fr vous demande de lui apporter la preuve de votre identité pour pouvoir traiter votre demande (une copie signée de votre titre d’identité valide ou un scan de votre titre d’identité valide). Par ailleurs, votre demande sera prise en compte dans un délai de 30 jours maximum.

Article 4. Cookies

Le site internet www.leslegendes.fr dépose, lors de sa consultation, des cookies sur votre ordinateur ou tout autre appareil connecté (téléphones mobiles, tablettes…).

Ces cookies sont surtout très utiles pour vous aider dans la navigation du site internet sans pour autant vous identifier personnellement.

a. Explication des cookies

Un cookie est un petit fichier texte qui s’installe lorsque vous visitez un site internet ou consultez une publicité. Son objectif est de collecter des informations relatives à votre navigation et/ou vous proposer des services personnalisés. Néanmoins, un cookie peut être géré par votre navigateur internet et son contenu ne peut être lu ou modifié que par son émetteur.

Par ailleurs, quel que soit le site internet, ce dernier peut installer ses propres cookies mais il peut également installer les cookies de ses partenaires ou de régies publicitaires entre autre. Ces cookies sont appelés des cookies tiers.

b. Gérer les cookies

En paramétrant votre navigateur, vous avez la possibilité de désactiver, d’activer, d’accepter ou de refuser les cookies qui s’installent sur votre ordinateur. 

En ce qui concerne le site www.leslegendes.fr, refuser les cookies ne modifie en rien vos conditions d’accès au site (A vérifier).

c. Paramétrer son navigateur internet

Pour chaque navigateur, il existe des procédures différentes pour paramétrer les cookies installés sur votre ordinateur. De plus, pour certains navigateurs, il est possible d’accéder à ces paramètres de 2 manières différentes.

– Mozilla Firefox :

  • Solution 1 : dans le menu de ce navigateur (les 3 traits horizontaux en haut à droite du navigateur), cliquer sur le menu « Options » pour faire apparaître une nouvelle page. Dans cette page, cliquer sur  « Vie privée et sécurité » dans le menu de gauche. Puis dans « Cookies et données du site », vous aurez la possibilité de configurer le navigateur selon vos souhaits.
  • Solution 2 : il faut cliquer sur le cadenas vert présent dans la barre d’adresse de votre navigateur. Une petite boite de dialogue apparaît sur laquelle vous pouvez cliquer sur la flèche à droite du nom du site internet. Ensuite, cliquez sur « Plus d’informations ». Une nouvelle petite fenêtre s’ouvre sur laquelle vous trouverez de nombreuses informations liées au site.  Par la suite, il faut aller dans le menu « Sécurité», puis cliquer le bouton « Voir les cookies ». A partir de là, vous pourrez gérer vos cookies.

– Google Chrome :

  • Solution 1 : dans le menu de configuration (les 3 petits points en haut à droite du navigateur), cliquer sur le menu « Paramètres » pour faire apparaître une nouvelle page. Tout en bas de cette page, cliquer sur « Paramètres avancés ». Ensuite, chercher l’onglet « Paramètres de contenus » et cliquer dessus. Pour finir, choisir « Cookies » et configurer les selon vos souhaits.
  • Solution 2 : il faut cliquer sur le cadenas vert présent dans la barre d’adresse de votre navigateur. Une petite boite de dialogue apparaît sur laquelle vous pouvez cliquer l’onglet « Cookies ». Une nouvelle petite fenêtre s’ouvre sur laquelle vous trouverez de nombreuses informations liées à vos cookies. A partir de là, vous pourrez gérer vos cookies.

– Internet Explorer : dans le menu « Paramètres » (roue crantée en haut à droite du navigateur), choisir « Options internet » pour faire apparaître une nouvelle fenêtre. Dans cette fenêtre, cliquer sur le menu « Confidentialité ». Puis, sous le titre « Paramètres », cliquer sur « Avancé ». Pour finir, configurer le navigateur vos souhaits.

– Edge : dans le menu de configuration (les 3 petits points en haut à droite du navigateur), cliquer sur le menu « Paramètres ». Ensuite descendre tout en bas du bandeau de droite pour atteindre le menu « Paramètres avancés » et cliquer sur « Afficher les paramètres avancés ». Dans le menu « Confidentialité et services », chercher le sous-menu « Cookies ». Pour finir, configurer le navigateur selon vos souhaits.

– Safari : dans le menu de ce navigateur, choisir « Préférences ». Puis cliquer sur le menu « Sécurité ». Choisir « Afficher les cookies » puis configurer le navigateur selon vos souhaits.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le menu « aide » de votre navigateur.

d. Types de cookies utilisés par www.leslegendes.fr

Le site internet www.leslegendes.fr installe uniquement des cookies de session pour le bon fonctionnement du site. Les cookies concernés sont SERVERID68971, PHPSESSID et JSESSIONID qui permet d’améliorer la navigation dans notre site et retenir vos préférences. Nous souhaitons vraiment mettre l’accent sur le fait que même si ces cookies sont installés, rien ne nous permet de récupérer des informations personnelles sur votre identité.

Pour information, le site www.leslegendes.fr vous propose un service de réservation en ligne. Cette page de réservation est hébergée avec le site www.secure.reservit.com qui installe ses propres cookies. Pour en savoir plus, merci de consulter la politique de confidentialité de la société www.reservit.com.

e. Pour en savoir plus sur les cookies

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :

Article 5. Sécurité du site leslegendes.fr

Le site internet www.leslegendes.fr garantit une navigation sécuriée, grâce à un certificat SSL (Secure Sockets Layer) qui permet de sécuriser les échanges sur Internet.

Bien entendu, vous avez la possibilité de voir ce certificat et de vérifier ces informations. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le cadenas présent dans la barre d’adresse de votre navigateur, à côté de l’adresse URL du site de l’hôtel restaurant Les Legendes :

  • Cadenas vert pour Mozilla Firefox et Google Chrome,
  • Cadenas noir pour safari,
  • Cadenas noir/gris pour Edge,
  • Cadenas grisé pour Internet Explorer.

Article 6. Litige

Dans le cas où vous pensez ce site ne respecte pas sa politique de confidentialité en ce qui concerne vos données personnelles, vous avez la possibilité d’adresser une plainte à l’autorité compétente. Cette dernière est la CNIL à laquelle vous pouvez envoyer une demande par email : www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

Fermer le menu
MENU